渓谷の両壁は同じ方向を向いていない。つまり、日光が良く当たる場所とそうでない場所がでてくる。
したがって、育つ草木も違ってくる。同じ渓谷地帯でも生い茂る草木の種類が変わることで、エサの種類が変わり牛乳の質が異なる。結果、様々な風味のチーズができるのである
参考文献 フランス式おいしい調理科学の雑学
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渓谷の両壁は同じ方向を向いていない。つまり、日光が良く当たる場所とそうでない場所がでてくる。
したがって、育つ草木も違ってくる。同じ渓谷地帯でも生い茂る草木の種類が変わることで、エサの種類が変わり牛乳の質が異なる。結果、様々な風味のチーズができるのである
参考文献 フランス式おいしい調理科学の雑学