●ハーブが湿っていると、刻むときに酵素反応が促進され、風味が落ちる
●加熱すると、湿ったハーブの水分が蒸発し、芳香成分も一緒に抜けてしまう
やわらかいハーブの下処理
ここからは主観です
以前に来た記事「乾燥ハーブには風味が少ない」には、ハーブを乾燥させてはいけないと書かれている
二つの記事をまとめると
●湿度を保って保存
→乾燥すると、香りが抜ける
●使う前は、乾燥させる
→湿っている状態で調理すると、香りが抜ける
参考文献 フランス式おいしい調理科学の雑学
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●ハーブが湿っていると、刻むときに酵素反応が促進され、風味が落ちる
●加熱すると、湿ったハーブの水分が蒸発し、芳香成分も一緒に抜けてしまう
やわらかいハーブの下処理
ここからは主観です
以前に来た記事「乾燥ハーブには風味が少ない」には、ハーブを乾燥させてはいけないと書かれている
二つの記事をまとめると
●湿度を保って保存
→乾燥すると、香りが抜ける
●使う前は、乾燥させる
→湿っている状態で調理すると、香りが抜ける
参考文献 フランス式おいしい調理科学の雑学