電子レンジについて④

マイクロ波は、どんな材料にも吸収されて熱にかわるわけではありません
全ての材料は
電波を吸収するもの
電波を通過させるもの
電波を反射させるもの
の3つのグループに分けられます
このうち、発熱するものは①のグループのみで、②と③は電子レンジに入れても発熱しません

①のグループの代表的なものは水で、殆どの食品は水分量によって発熱の仕方がきまります
※水分が30%以上の食品は、同じ容積の水分を加熱しているのと同じと考えられている

②のグループは分子が大きく、電子はマイクロ波をじゃませずに通過させます
ガラス、プラスチック、木、紙、布、合成樹脂フィルム、陶器など
牛乳は瓶のまま、しゅうまいは箱のまま、まんじゅうは紙包みのまま、野菜はポリフィルムに包んだまま加熱されます

③のグループは金属などになります

電子レンジによる硬化現象

参考文献 「こつ」の科学