順位 | 毒物の名称 | LD50(㎍/kg) LD50・・・致死率50%の量 |
由来 |
1 | ボツリヌストキシン | 0.0003 | 微生物 |
2 | 破傷風トキシン(テタヌストキシン) | 0.002 | 微生物 |
3 | リジン | 0.1 | 植物(トウゴマ) |
4 | パリトキシン | 0.5 | 微生物 |
5 | テトロドトキシン | 10 | 動物(フグ)/微生物 |
6 | VX | 15 | 化学合成 |
7 | アコニチン | 120 | 植物(トリカブト) |
8 | サリン | 420 | 化学合成 |
9 | ニコチン | 7,000 | 植物(ニコチン) |
10 | 青酸カリウム | 10,000 | KCN |
※5位以下は、書籍によって若干順位が違います
ここからは主観です
料理人として絶対に知っておかないといけない内容の一つは、食中毒についてでしょう
ボツリヌス菌が生成するボツリヌストキシンは、自然界に存在する毒素としては最も強力とされており、日本でも死亡事故が発生しています
ちなみに9位のニコチン(タバコ)ですが、誤食すると子児の場合は約1本が致死量となります(成人の場合は約2本)
誤食には注意してください。→詳しい内容
牡蠣の食中毒について
じゃがいもの芽には毒がある
ヘビ酒の毒成分
カフェインの致死量
参考文献 料理の科学 一般社団法人加古川医師会