一般的に、魚や肉、レバーなどの臭みを消す場合、3つの方法があります
①別の強い芳香を加えることで、元々の食材の臭みを感じにくくする(化学的にくっついて別の物質にする)
例:ショウガ、コショウ、ニンニク、ハーブ、サンショウ、シソ、トマト
②臭みの原因物質を洗い流す。物理的に取り除く
例:こんにゃくを茹でる、牛乳につける、さっと湯に通す(湯のなかにベイリーフや玉ねぎを入れると効果的)、食塩水につける
③化学変化により臭みの原因物質を壊す
例:醤油や酒、タレを塗って加熱する、酢を加えて酸性にする
実際に料理するときは、1つの効果だけでなく、3つが組み合わさって臭み消しに貢献していることが多い
料理をする時に、上記の3種類のどれに当たるかを意識すると、理解が深まると思います