食品 | 天然の乳化剤 |
卵白 | タンパク質 |
卵黄 | リン脂質(レシチン) 卵黄の1/3占める |
亜麻仁(アマニ) 亜麻の種子 |
亜麻のゲル(多糖類) |
粉乳 | カゼインと乳清タンパク質 |
唐辛子の種 マスタードシード (パプリカ) |
辛子(マスタード)の粘液 (および多糖類) |
大豆 | リン脂質と大豆タンパク質 |
乳清 (乳清パウダー) |
乳清タンパク質 |
牛すじ等 | ゼラチン |
天然の乳化剤として有名なのが、卵黄のリン脂質(レシチン)だろう。
卵黄は最良の乳化剤と呼ばれており、少量で乳化することができる。
しかし、それ以外にも多数の天然の乳化剤は存在する。
乳化と乳化剤について
乳化するとどれぐらい味が丸くなるか?
乳化剤を使わずに乳化を安定させる
参考文献 食感をめぐるサイエンス 調理事典 総合調理科学辞典