男爵薯とメークインの違い

男爵薯(ばれいしょ)・・デンプンが多く、ゆでると粉をふいたようにホクホクすることが特徴。煮崩れしやすいが、つぶしやすくマッシュポテトに向いている
(マッシュポテトにする時は、細胞が柔らかくなりベタつきやすくなるので、ゆで水に食塩は加えない方がよい)

メークイン・・デンプンが少なくねっとりしているため、煮崩れしにくい事が特徴。つぶすと糊のようにベタッとした口当たりになる。


「こってりタイプのポテトサラダには男爵」「角切りのコロコロしたじゃがいもを使うあっさりタイプにはメークイン」と使い分けるのが良いでしょう

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参考文献 おいしい料理が科学でわかる NEW調理と理論 食材大全 「料理の雑学」ものしり事典