スーパーの乳製品売り場に行くと「有塩バター」と「無塩バター」が販売されている。
さらに「発酵バター」を取り扱っているお店も存在する。
「無塩バター」(食塩不使用)
塩が含まれていないので、全体の塩味を自分で調整できるが、保存性は低くい。
無塩バターは、お菓子など大量にバターを用いる時に塩分量を気にしなくてもよい点で優れている。
「有塩バター」
重量に対して1~2%の食塩が添加されており、保存性が高い。
有塩バターは、直接パンに塗ったり、料理の風味づけに用いたりする。お菓子などに大量に加えると塩味が強くなる。
「発酵バター」
乳酸菌の発酵過程で様々な呈味成分や芳香成分が生成されるため、バター独特な芳香やコクが加わっている。
独特な風味があるため、お菓子や料理にコクを出したいときに使われる。
参考文献 お菓子「こつ」の科学