もっとおいしくなる 超・冷凍術

2016年5月26日 初版

1200円(定価)

著者 西川剛史

全 159ページ

サギーの評価 ★★★★

かなり実践的な書籍になっています。ただ、冷凍の基本的な考え方は、①空気を遮断する、②急速に冷凍する、③新鮮なうちに冷凍する、っとなっていますので、どのページを見ても、「ラップをして空気を抜き、パウチに入れて冷凍する」か「タッパーに入れて冷凍する」っという結論になってしまう。しかし、「味を付けて冷凍」や「貝なら水に漬けたまま冷凍」などのテクニックも存在するため、一読の価値は十分にある初級者から上級者の誰が読んでも面白い内容となっている。注意としては、一般家庭の冷凍の話であるため、少量を冷凍するのが前提となる。