スパイスの香気成分表

香り 特徴 スパイス
リナロール やわらかくフローラルな香り コリアンダー、ジンジャー、シナモン、バジル、タイム、ローズマリー、エストラゴン
ベンズアルデヒド 甘く香ばしい香り アーモンド、シナモンリーフ、シソ
オイゲノール クセのある薬のような香り クローブ、バジル、シナモンリーフ、シナモン、オールスパイス、ベイリーフ、エストラゴン
バニリン 甘くまろやかな香り グローブ、バニラ
シトラール すっきり刺激的な香り ライム、レモン、レモングラス
アニスアルデヒド 甘くクセのある香り バニラ、アニス、スターアニス、フェンネル
チモール 少し青臭いすっきりした香り タイム、オレガノ、アジョワン
1,8-シオネール すっきりと爽やかな香り カルダモン、ローズマリー、セージ、ローリエ、マジュラム、バジル、シナモン
アネトール クセのある甘く刺激的な香り ファンネル、アニス、スターアニス

薬味に使われる野菜の辛味成分
香りが利用される部位

参考文献 スパイスの教科書