臭い食べ物

今回はネタ話です

※数字はアラバスター単位(Au)による測定

食品名 主な国・地域 内容 臭いの強さ
シュールストレミング スウェーデン ニシンを塩漬けにして缶の中で発酵させたもの。漬物の一種。
世界で一番臭い食べ物と言われている
(強烈な腐敗臭がする)
8070Au
ホンオフェ 韓国 ガンギエイの身を発酵させたもの。
世界で二番目に臭い食べ物と言われている
(強烈なアンモニア臭がする)
6230Au
エピキュアーチーズ ニュージーランド 缶の中で長期熟成させたチーズ。 1870Au
キビヤック デンマーク・グリーンランド(カラーリット民族)、カナダ(イヌイット民族)、アメリカ・アラスカ州(エスキモー民族) ウミスズメの一種をアザラシの腹の中に詰め、地中に埋め発酵させたもの。漬物の一種 1370Au
くさや 日本・伊豆諸島 くさや液と呼ばれる発酵した液体に生魚を一晩浸した後、天日干しにしたもの 1267Au
(焼きたて)
447Au
(焼く前)
ふなずし 日本・滋賀県 塩漬けにしたフナを米飯と一緒に発酵させたもの。なれずしの一種 486Au
納豆 日本 大豆を納豆菌によって発酵させたもの 452Au
臭豆腐(しゅうとうふ) 台湾、中国、香港 発酵した液体に豆腐を一晩浸したもの 420Au

好きな臭いと嫌いな臭い

参考文献 発酵検定