野菜の分類

葉菜(ようさい)
キャベツ、白菜、ほうれん草、小松菜、レタス、水菜、三つ葉、パセリ、ネギ

花菜(はなさい)
ブロッコリー、カリフラワー、菜の花、食用菊

茎菜(けいさい)
たけのこ、アスパラガス、ウド

根菜(こんさい)
ダイコン、ニンジン、ゴボウ、レンコン、ショウガ、ワサビ、イモ類

種子菜(しゅしさい)
大豆、小豆、ソラマメ、インゲン豆、ピーナッツ、グリンピース、レンズマメ、トウモロコシ、銀杏

果実菜(かじつさい)
トマト、ピーマン、パプリカ、唐辛子、キュウリ、ナス、ゴーヤ、カボチャ

菌類(キノコ類)
シイタケ、マイタケ、シメジ、エノキ、エリンギ、きくらげ

参考文献 食品の科学 総合調理科学事典