トマトは低温障害を起こすので、冷やしすぎには注意が必要
低温障害を起こすと、実がブヨブヨとやわらかくなり、食感も風味も変わってしまう
トマトの保存に最適な温度は5~10℃、湿度は85~90%です
●低温での保存は向かない
保存する場合は、ペーパータオルに包んでポリ袋に入れ、野菜室で保存
この時、ヘタを下にすると安定してよい
プチトマトは、ヘタを取ることで乾燥を防ぎカビや栄養低下を防ぐことができる
参考文献 食品の保存テク
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トマトは低温障害を起こすので、冷やしすぎには注意が必要
低温障害を起こすと、実がブヨブヨとやわらかくなり、食感も風味も変わってしまう
トマトの保存に最適な温度は5~10℃、湿度は85~90%です
●低温での保存は向かない
保存する場合は、ペーパータオルに包んでポリ袋に入れ、野菜室で保存
この時、ヘタを下にすると安定してよい
プチトマトは、ヘタを取ることで乾燥を防ぎカビや栄養低下を防ぐことができる
参考文献 食品の保存テク