※今回はネタ話です。
「ハイブリット・レシピ」とは、種々の食材を組み合わせ、他の食品の味を再現したレシピのことである。これらは味覚センサで測った場合、甘味、うま味、苦味、塩味、コクと、よく似た味のパターンをしている。
「コーヒー牛乳」 麦茶+牛乳+砂糖
「わらび餅」 プリン+きなこ
「お好み焼き」 納豆+マヨネーズ+ソース
「グラタン」 うどん+つゆ+ヨーグルト
「みたらし団子」 バニラアイス+醤油
「コーンスープ」 牛乳+たくあん
「レアチーズケーキ」 ヨーグルト+豆腐
「スイートポテト」 ようかん+バター
「ヨーグルト」 牛乳+酢
「豚骨ラーメン」 醤油ラーメン+アイスクリーム
「ウニ」 醤油+プリン
「イクラ」 ミカンの薄皮+ノリ+醤油
「チーズケーキ」 バニラアイス+レモン汁
「栗」 ゆで卵の卵黄+ハチミツ
※こっから先は怪しい情報源
「イチゴ」 トマト+砂糖
「水あめ」 納豆+チョコレート
「辛子明太子」 豆板醤+マヨネーズ
「メロン」 きゅうり+ハチミツ
参考文献 食品・料理・味覚の科学 その他