プリンに醤油

※今回はネタ話です。
「ハイブリット・レシピ」とは、種々の食材を組み合わせ、他の食品の味を再現したレシピのことである。これらは味覚センサで測った場合、甘味、うま味、苦味、塩味、コクと、よく似た味のパターンをしている。

コーヒー牛乳」 麦茶+牛乳+砂糖  

わらび餅」 プリン+きなこ  

お好み焼き」 納豆+マヨネーズ+ソース 

グラタン」 うどん+つゆ+ヨーグルト 

「みたらし団子」 バニラアイス+醤油

「コーンスープ」 牛乳+たくあん

「レアチーズケーキ」 ヨーグルト+豆腐

「スイートポテト」 ようかん+バター

「ヨーグルト」 牛乳+酢

「豚骨ラーメン」 醤油ラーメン+アイスクリーム

「ウニ」 醤油+プリン

「イクラ」 ミカンの薄皮+ノリ+醤油

「チーズケーキ」 バニラアイス+レモン汁

「栗」 ゆで卵の卵黄+ハチミツ 


※こっから先は怪しい情報源

「イチゴ」 トマト+砂糖

「水あめ」 納豆+チョコレート

「辛子明太子」 豆板醤+マヨネーズ

「メロン」 きゅうり+ハチミツ


参考文献 食品・料理・味覚の科学  その他