体積と重量について

料理の基本知識としては

小さじは5㎖
大さじは15㎖
1カップは200㎖
となっている。

水200㎖は200gだが、牛乳200㎖は210gとなっている。
このように、体積と重量は必ずしも一致しない

商品名 小さじ(5㎖) 大さじ(15㎖) 1カップ(200㎖)
水・酒・酢 5 15 200
しょうゆ・みりん 6 18 230
みそ 6 18 230
食塩・精製塩 6 18 240
並塩(あら塩・天然塩) 5 15 180
砂糖(上白糖) 3 9 130
グラニュー糖 4 12 180
はちみつ・メープルシロップ 7 21 280
牛乳 5 15 210
ジャム 7 21 250
ウスターソース 6 18 240
4 12 180
バター 4 12 180
マヨネーズ 4 12 190
生クリーム 5 15 200
小麦粉(薄力粉) 3 9 110
小麦粉(強力粉) 3 9 110
片栗粉 3 9 130
コーンスターチ 2 6 100
ベーキングパウダー 4 12 150
重曹 4 12 190
クエン酸 3 9
カレー粉 2 6
粉ゼラチン 3 9
粉寒天 1 3
アガー 2 6

上表の通り、必ずしも体積と重量は一致しない。

料理を大量に作る時には、気を付けなければいけない。


「ひとつまみ」は、親指、人差し指、中指の3本で一度につまんだ量(小さじ1/4)
「少々」は、親指と人差し指で一度につまんだ量(小さじ1/8)

食品をゆでると浮いてくる理由
オンスとポンド
小麦粉を量るとき「ふるう」

参考文献 料理のなるほど実験室 大人の教養博識雑学2000