チーズの穴

今回はネタ話です。

イラストやアニメなどのチーズを思い浮かべた時、チーズに穴が開いてませんか?

その穴は、「チーズアイ」(Cheese Eye)と呼ばれるもので、スイス原産のエメンタールチーズです。「目」とは大きな空洞(穴)のことで、均等に、きれいな円形の穴があいているチーズが良くできたチーズとされています。

エメンタールチーズは「プロピオン酸菌」という菌を用いて熟成させるとう方法を採っています。この菌がつくりだした炭酸ガス(CO₂)により、チーズの組織に穴を開けます。


ここからは主観です。

私はずっと、チーズの穴はネズミが開けていると思っていました。このイメージはどうやら、アメリカのアニメ「トムとジェリー」から来ているそうです

それと、どうやらネズミはあまりチーズを食べないようです。(ネット情報)

ミモレットチーズはなぜオレンジ色なのか?

参考文献 チーズの科学