サギー

ホームページ管理人 辻調理師専門学校卒業

調理師 専門調理師(筆記) 利き酒師 フグ調理師 調味料検定

趣味 動画作成 カードゲーム 筋トレ 料理科学 読書等

実家が酒屋だったが、改装してスーパーマーケットと飲食店を経営。

その後、マーケティング調査会社で食品部門を担当するなど様々な食の経験をする。

そして、せっかく様々な経験をしたので、他の方に伝えたいと思いホームページを作成しました。


今まで、料理技術は「見て覚えろ」とか「技術を盗め」とか言われいました。
しかし現在は、「動画サイト」や「ホームページ」等で様々な情報が無料で手に入ります。(※怪しい情報も多いです

とは言え、ネットや書籍に載っていない情報があります。
それが、「職人の肌感覚」

例えば「卵を焼いたら何℃で固まるか?」

この質問を正確に答えれる料理人は結構少ないです。
何故なら多くのプロの方々は肌感覚で理解しているからです。
「肌感覚」を覚えるには、何回も料理を作り、試行錯誤をして覚えていくしかありません。

ただ、「時間」も「お金」もかかりますし、何より応用が利かないのが問題です。

当ホームページは、全て科学的に解説していきますので、理屈さえ理解すればいくらでも他の料理に応用ができると思います。

料理や食品の知識を増やすことで、少しでも皆様の料理上達に役立てていただければ嬉しいと思います。

料理の質問があれば、ツイッターの質問箱に送っていただければ答えます(※調べて答えれる範囲で)